新华社特约评论员:深入推进农业供给侧结构性改革??

  新华社北京2月5日电 题:深入推进农业供给侧结构性改革??一论学习贯彻2017年中心一号文件精神

  新华社特约评论员

  习近平总书记指出,新形式下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性抵牾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。这为我们做好“三农”工作指明了方向,供给了重要遵照。适应新局势新恳求,2017年核心一号文件把推进农业供给侧结构性改革作为主题,坚持问题导向,调整工作重心,从各方面谋划深入推进农业供给侧结构性改革,为“三农”发展注入新动力。

  经过多年不懈努力,我国农业农村发展始终迈上新台阶,已进入新的历史阶段。当前,农产品供求格局、农业国际竞争局势、资源生态状况、宏观经济背景都发生了重大而深入的变革,机遇与挑战并存。农产品供需结构失衡、粮食库存高企、农产品进口冲击较大、农民增收动力衰减、资源环境重大透支等问题制约了农业农村持续平稳发展。这些问题供给和需求两侧都存在,但抵触的主要方面在供给侧,突出的是结构性、体制性问题。必须从供给侧入手、在体系机制翻新上发力,以推进农业供给侧结构性改革为主线,推进农业农村发展冲关过坎、克难前行,实现发展动能转换、能源接续,开辟农业古代化发展新境界。

  推动农业供给侧结构性改革,要以增加农民收入、保障有效供给为主要目标。农夫的钱袋子鼓起来了不,是考试农业供给侧结构性改革功能的主要尺度。农业供给侧结构性改革成不成功,要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看农民是否增收、是否得实惠。

  推进农业供给侧结构性改革,要以提高农业供给质量为主攻方向。要坚持市场导向,跟上破费需求升级的节奏,优化供给结构,不仅知足公民民众对优质农产品的需求,还要满意对农业观光休闲等服务性需求,满意对良好生态的绿色化需求。要保持品质兴农,加快农业科技提高,进步农业综合效益和竞争力。

  推进农业供给侧结构性改革,要以体制改革和机制创新为基础途径。通过改革立异,理顺政府和市场关系,激活市场、激活因素、激活主体,改革和晋升农业传统动能,培养和加强农业农村发展新的动力。

  推进农业供给侧结构性改革,与以往咱们抓农业结构调整、抓农村工作比较,既有传承跟连续,更有翻新跟发展。从前主要解决农产品供给总量不足问题,当初要在增进供求总量平衡的同时,重视提升品德效益,促进可连续发展;过去重要在调剂农业生产结构上做文章,当初要在调整生产结构的同时,注重培育新产业新业态,加快农村三产融合,促进农夫持续较快增收;从前主要是农业生产力范畴内的调解,现在要在突出发展生产力的同时,器重系统改革、机制创新,增强内生发展能源。推进农业供给侧结构性改革,涵盖范围广、波及品位深,是农业农村发展思路的一个重大转变。实在质,就是用改革来推进农业城市发展由适度依靠资源消耗、主要满足量的需要,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的须要改变。

  推动农业供给侧构造性改造是一个长期的过程,不可能一蹴而就,也会带来阵痛,付出一些代价。志不求易者成,事不避难者进。牢牢守住确保食粮出产才干不降落、农夫增收势头不逆转、乡村牢固不出问题这三条底线,知难而进、苦干实干,咱们定能一直深刻农业供应侧结构性改革,开创“三农”工作新局面。